Наш телефон: +7 (342) 203-03-54

Увидеть Париж и... Инстапринтер!



Мозгобойня (февраль 2017)

 

Друзья, наш Инстапринтер побывал кое-где, и мы узнали интересный факт. Оказывается, в первоначальных вариантах крылатого выражения: «Увидеть Париж и умереть» умирать предполагалось, увидев Рим.


Вы наверно догадались, что обстоятельства, при которых мы узнали этот факт, для нас уже традиционные — очередная сессия интеллектуальной игры «МозгоБойня» с 31 января по 2 февраля, где мы печатали фотографии по хэштегу #мозгобойняпермь.


Так вот, про Париж. Первоначальный вариант выражения звучал так: «Увидеть Рим и умереть» и появился ещё в античном Риме. Затем на смену этому выражению пришло другое, из латинского языка: «Videre Napoli et Mori», что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть». Из-за игры слов это выражение переводилось ошибочно, поскольку «mori» на латинском языке — это и название деревушки близ Неаполя, и глагол «умереть». В оригинале: «Видеть Неаполь и Мори», то есть видеть всё — и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение «Vedi Napoli e poi muori» – (Увидеть Неаполь и умереть). А потом уже Неаполь потерял былую славу, и ему на смену с лёгкой руки писателя Ильи Эренбурга пришёл Париж.


Круто, правда? Остаёмся на связи!

Работаем на территории Перми и Пермского края

Написать нам

Заявка Online

Спасибо за Вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся
с Вами в в самое ближайшее время